理学院开展2024级新生及家长“破冰”行动

秋风送爽枝叶茂

风正潮平当起锚

新的学期已如约而至

纯真、热情、活力的笑脸再次填满了校园

为确保2024级迎新工作顺利有序

理学院召开了系列“破冰”会

促进了家校沟通交流协同

鼓励了新生适应大学环境

加深学生间的熟悉程度

家校互动,携手共进

在新生报到日第一天,理学院迎来了众多首次到访我校甚至是首次到访上海的新生及家长们,子女安则父母安。理学院一直以来深刻体会,并高度重视家校之间的沟通交流。

830日下午,为了更好地促进家校沟通交流,充分发挥协同育人作用,共同为学生的成长与发展助力,理学院召开了2024级本科新生家长见面会。理学院院长李以贵,学院党委副书记、副院长蒋岩岩,副院长徐小明,辅导员奚桐以及新生家长参会。会议由辅导员奚桐主持。

会议伊始,理学院院长李以贵对远道而来的家长表示热烈欢迎。他全面详细介绍了理学院的基本情况,阐述了学院的发展历史、专业设置、师资力量、学生规模等,重点梳理了本科生培养特色举措以及取得的成效。他呼吁各位家长与学院齐心协力,构建家校共育的良好环境,共同关注和促进学生的全面发展。

副书记、副院长蒋岩岩解读了学生工作重点,围绕积极面对新环境保证身心健康;夯实数理课程、明确学习方向;重视科创竞赛、提升综合素质;主动担当要职、提高协作能力;严肃纪律意识、增强安全防护等方面向新生和家长们作报告。并分享了往届生优秀典型案例,为家长讲解了学生可以发展方向。

会议的最后进入互动交流环节,各位新生家长就理学院升学培养、征兵事宜、培养计划等进行提问,院领导对每个问题都给予了认真和详尽的解答,充分展现了理学院的人文情怀,对家校协同育人的高度重视。

首场班会,携梦起航

辅导员是新生入学报道的主要对接人,也是未来学习生活中的主要陪伴者。为促进辅导员与新生之间的了解,引导新生以积极的心态科学规划新学年学习生活,同时为进一步加强班级建设,增强班级凝聚力,31日下午,理学院召开了2024级新生首场主题班会,辅导员奚桐老师主持会议。

本次班会以增强新生适应性为主,兼顾校史党情、集体建设、心理健康、活动开展、安全警示以及近期工作安排等方面,重点强调了校规校纪。以期促进新生养成良好的生活学习习惯,引导激励同学们以奋进的姿态投入到新的环境以不负时代、不负韶华的奋进姿态迈上新征程,让青春绽放绚丽之花!

班委竞选,破冰互识

缘聚上应,情聚于“理”。在新生班级小班导的主持下,理学院两个专业共四个班顺利举行了班委竞选活动。候选人从自身基本情况、竞选原因以及未来学习工作规划等方面,分别进行了5分钟左右的竞选演讲。随后,同学们通过民主投票的方式选举出24级新生第一代班委。随后辅导员与班委成员进一步沟通,主要围绕近期的军训工作作部署安排。本次班委竞选的顺利开展,不仅提高了新生们参与班级管理的积极热情,也为加强班级建设、积极争先创优打下了坚实的基础,共同度过美好充实的大学时光。

此次破冰系列行动的开展,不仅家长们感受了热忱与温暖,学生收获了欢乐与友谊,还增强了班级集体荣誉感与团队凝聚力,为接下来的军事训练和学习生活的顺利展开打下坚实基础。在接下来四年时光中“夯实数理基础,支撑应用技术”的院训也将激励新生脚踏实地,刻苦钻研,奋斗不止,成为更好的“大人”

文:奚桐  图:司琪