理学院物理教工党支部深入开展党纪学习教育
发布时间: 2024-06-24 浏览次数: 10

为贯彻落实习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和指示精神,推动党纪学习教育走深走实,620日上午,理学院物理教工党支部于四科237召开党纪学习教育主题组织生活会,原原本本学习了《中国共产党纪律处分条例》、《新时代高校教师职业行为十项准则》以及《研究生导师指导行为准则》,会议由支部副书记杨波波主持。

在原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》环节,党员教师赵宏伟、张灿云、孔晋芳和商兆江分别进行了领学。四位老师结合实际案例,详细解读了《条例》的内容和细节,并就如何在日常工作中严格遵守党的纪律提出了具体建议。他们从不同角度、不同层面阐述了《条例》的内涵与要求,引发了与会党员同志的共鸣和思考。通过学习,大家进一步增强了纪律意识和规矩意识。

随后,杨波波副书记带领大家深入学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《研究生导师指导行为准则》。他强调,教师不仅是知识的传播者,更是学生道德品行的引导者,肩负着立德树人的重大责任。《新时代高校教师职业行为十项准则》是教育部为进一步加强师德师风建设而制定的重要文件,要求教师坚定政治方向,自觉爱国守法,传播优秀文化,潜心教书育人,关心爱护学生,坚持言行雅正,遵守学术规范,秉持公平诚信,坚守廉洁自律,积极奉献社会。这些规定明确了新时代高校教师应有的职业行为和道德规范,旨在推动教师队伍整体素质提升。与会党员同志还共同深入学习了《研究生导师指导行为准则》,杨波波副书记重点讲解了该准则的八项要求,包括坚持正确思想引领、科学公正参与招生、精心尽力投入指导、正确履行指导职责、严格遵守学术规范、把关学位论文质量、严格经费使用管理以及构建和谐师生关系。研究生导师不仅要传授专业知识,更要培养研究生的创新精神和独立思考能力,要在学术上严格要求,在生活上关心爱护,真正做到为人师表。这些规定有助于进一步提升研究生导师的指导水平和师生关系的和谐程度。通过学习,与会党员同志深刻领会了导师职责的重要性,表示将以实际行动落实准则的各项要求,努力提升指导水平,促进研究生教育质量的全面提高。

会议最后,大家积极交流学习心得并一致认为,通过此次组织生活会进一步明确了作为党员教师和研究生导师的职责和使命,增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。大家纷纷表示,要以更高的政治站位和更强的政治担当,在今后的工作中认真贯彻落实相关规定,不断提升自身的政治素质和职业道德水平。在理论上增强信心,在实践上增强本领,在工作上增强担当,在生活上增强品德,在组织上增强凝聚力,在服务上增强贡献力,为建设更高水平的学科和教师队伍做出新的贡献。

(文/图  余冠良)