理学院学业导师成功举办专业学习与创新创业能力培养主题讲座
发布时间: 2024-06-03 浏览次数: 10

为进一步提升学生的专业学习水平和创新创业能力,524日下午,理学院在明学阅读中心成功举办了主题为“专业学习与创新创业能力培养”的讲座活动。理学院学业导师、应用物理系副主任杨波波结合自身成长经历和职业发展经历,给同学们带来了一场既脚踏实地又仰望星空的精彩讲座。本次讲座由理学院团委书记陈立富主持。

杨波波老师首先从个人成长谈起。他回忆了自己本科、研究生及毕业后工作再读博士的不同经历,强调了在各个求学阶段都要保持学习的热情和勇于探索的精神。虽然在各个阶段所涉足的专业知识不同,但正是这种跨领域的学习和实践,丰富了知识体系,提升了综合能力。他鼓励同学们,不论身处何种环境,都要保持对知识的渴求和对未知的探索,遇到难题时,可以通过查阅图书馆的资料和寻找专业书籍来解决问题,这种坚持和不断积累的精神是成功的关键。

随后,杨老师在科技创新方面详细介绍了正在进行研究项目,目前主要集中在低维钙钛矿材料及多功能器件制备研究。通过多年的努力,此方面取得了显著成果,借此告诉同学们科研成果更加注重论文,实际应用更加注重发明专利,希望同学们有的放矢同时,分享了自己在研究过程中的结果,其中包括光电模组封测、CsPbX3量子点等。他强调,扎实的专业知识是创新和创业的基础。在学校提供的平台、资源和指导老师的帮助下,鼓励同学们应充分利用这些优势,但更重要的是要以自己为主导,不仅要完成课堂作业和考试,更要主动地深入研究、思考和实践。杨老师还特别强调了创新创业能力的提升。他认为,比赛不仅是展示自己成果的机会,更是锻炼自己综合能力的平台。同学们可以通过比赛,检验自己的创意和技术,了解市场需求,积累创业经验。同时,这也是一个学习和成长的过程,有助于提升自信心和实际操作能力。“,只要我们持之以恒,正如小小量子点一样,也能发出巨大的光”

讲座的最后,陈立富老师对讲座进行总结,并对在场的同学们寄予了殷切的期望。他希望大家能够认真思考自己的专业学习和未来发展,积极主动地参与到各类学术研究和创新创业活动中去,鼓励大家保持探索精神,不断提升自己的专业素养和实践能力。

本次讲座的顺利开展,同学们深刻认识到专业学习与创新创业能力培养的重要性,纷纷表示受益匪浅。在未来的学习和生活中,他们将进一步提升专业学习与创新创业能力,勇于探索,持续努力,不断积累,为实现自己的梦想而奋斗。

/图:陈立富、徐果垣、黄海童