理学院物理教工党支部与机关第十二党支部开展党纪学习教育联学联建活动
发布时间: 2024-06-03 浏览次数: 11

为进一步贯彻落实习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和指示精神,推动党纪学习教育走深走实,引导党员干部守规矩、知敬畏,切实增强廉洁意识、筑牢纪法底线,530日上午,理学院物理教工党支部与机关第十二党支部联合赴黄浦区廉政教育中心、外滩历史纪念馆开展联学联建活动,校党委副书记、副校长王瑛,理学院党委书记陈雷,国际交流处副处长马浙娅,理学院党委副书记、副院长蒋岩岩出席活动。

活动伊始,大家来到黄浦区廉政教育中心,认真聆听讲解员的介绍,以观看图片史料、观看收听视频等形式,切身体悟“百年纪检回顾之旅”、“红色传承漫游之旅”、“黄浦廉政体验之旅”和“警示教育心路之旅”,回顾思考党在加强纪律建设方面的探索实践,详细了解黄浦区红色资源、廉政品牌的建设情况,并从近年来党员干部违纪违法的典型案例中接受警示教育,进一步强化廉政教育。

百年外滩,在黄浦江和苏州河的交汇处,上海市人民英雄纪念塔巍然耸立,三根拔地而起的枪状巨柱,寓意鸦片战争、五四运动、解放战争以来光荣牺牲的先烈永垂不朽。大家来到庄严肃穆的人民英雄纪念塔前,深切缅怀革命先辈们的丰功伟绩。随后,沿着下沉式广场上的环形浮雕墙面,追忆上海百年来的革命斗争历史,深刻感悟革命先烈前赴后继,百折不挠的斗争精神。走进外滩历史纪念馆,深入了解上海自开埠以来,外滩百年沧桑巨变的历史,从历史变迁中感悟勇毅前行的精神力量。

活动最后,大家来到外滩陈毅广场,瞻仰新中国上海市首任市长陈毅的伟岸雕塑。塑像再现了陈毅同志视察工作时的典型姿态,显示他一路风尘,勤勤恳恳的公仆形象,又有和蔼可亲,虚怀若谷的儒将风度。

百舸争流,奋楫者先。王瑛书记肯定了本次活动的教育意义和警示作用,她指出,各支部要紧密结合工作实际,扎实推进党纪学习教育,把开展党纪学习教育同巩固拓展主题教育成果,深化党员干部作风能力提升,推进校、院、部创新能力提升等紧密结合起来一体推进,以党纪学习教育促落实,以优良的作风、严明的纪律保障推动中心工作提质增效。

通过此次参观见学,党员同志们接受了一次深刻的思想政治和警示教育洗礼,加深了大家对党风廉政建设的认识,更增强了自身的廉洁自律意识。大家纷纷表示要自觉遵守党的“六大纪律”,进一步加强自我约束,坚持“自我革命”,为推动学校和学院高质量发展贡献自身的力量。

/图:金妍、李佳、张慧斌