理学院物理教工党支部召开党纪学习教育专题党课
发布时间: 2024-06-03 浏览次数: 10

为进一步贯彻落实习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和指示精神,推动党纪学习教育走深走实,根据学校党纪学习教育安排,531日上午,理学院物理教工党支部书记金妍以“强化纪律意识 严守政治规矩”为主题讲授党纪学习教育专题党课。

金妍首先对已于20231219日发布的新修订《中国共产党纪律处分条例》(已下简称《条例》)进行了解读,指出这是党的十八大以来,我们党第3次修订《条例》,《条例》)共三编、一百五十八条,自202411日起施行。中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》指出,为深入学习贯彻《条例》,经党中央同意,自20244月至7月,在全党开展党纪学习教育。《通知》强调要抓住学习重点,在学习贯彻《条例》上下功夫见成效,注重融入日常、抓在经常。要原原本本学、加强警示教育、加强解读和培训。

接着,金妍对《条例》的重要意义及主旨要义进行了解读,明确《条例》是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要,也是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。《条例》的主旨要义可归纳为:严明政治纪律和政治规矩,加强全方位管理和经常性监督,引导激励党员干部敢于担当、积极作为,坚持党性党风党纪一起抓以及促进执纪执法贯通。

随后,金妍对《条例》新增或修改的重点条文进行了解读,她指出新修订的《条例》)在总结实践经验基础上,与时俱进完善纪律规范,与2018年《条例》相比,新增16条,修改76条,进一步扎紧织密制度笼子,为全面加强党的纪律建设提供了重要遵循。会议最后,她强调要抓好贯彻执行,深刻领会《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,严格执行和维护党的纪律,以案为鉴,把党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活记录作为行为底线,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,以严明的纪律推进党的自我革命。

通过本次党纪学习教育,与会党员同志纷纷表示对党的纪律和规矩有了更加清晰的认知,要把党纪学习教育作为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的有力之举,时刻保持党员的身份意识和责任感,以高度的自觉性和坚定的立场,发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行党员的使命和担当。

/图:金妍、刘聚坤