理学院物理教工党支部召开学习习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神组织生活会
发布时间: 2024-06-03 浏览次数: 10

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平35日下午在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。315日,理学院物理教工党支部于四科231召开专题组织生活会,组织支部党员教师深入学习习近平总书记的重要讲话精神,会议由支部书记金妍主持。

会议首先对高质量发展以及发展新质生产力进行了深入解读。去年9月,在黑龙江考察时,习近平总书记首次提出“新质生产力”。此后,他又多次对“新质生产力”进行阐释、作出部署。今年131日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十一次集体学习时,就新质生产力做了系统阐述,他指出“高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践”。今年35日到江苏团,习近平总书记重点谈的是因地制宜发展新质生产力。

针对发展新质生产力,习近平总书记说,各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。一方面,传统产业与新质生产力不是对立关系,关键是要用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育;另一方面,发展新质生产力必须实事求是、因地制宜,紧密结合本地资源禀赋、产业基础、科研条件等开展。有所选择、有所不为,才能有所作为、真正取得实效。

习近平总书记在全国两会上聚焦新质生产力,既是立足江苏,更是放眼全国。对于各地而言,关键是用好习近平总书记指出的“先立后破、因地制宜、分类指导”十二字方法论,不断深化对新质生产力的理论认识和实践探索,抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,为中国经济高质量发展构建新的竞争力和持久动力。我们也应深刻领会学习习近平总书记的重要讲话精神,结合自身实际抓好贯彻落实。

/图:金妍、余冠良