14号社区开展“青春有我,挺膺担当”五四主题团日活动
发布时间: 2024-05-07 浏览次数: 25

425晚,“青春有我,挺膺担当”五四主题团日活动在14号社区顺利举办。校审计处处长理学院教师许建强理学院院长李以贵,党委副书记、副院长蒋岩岩,2261811团支部、2361811团支部及本科生团员一起参加活动。此次活动围绕“科学家精神”展开,旨在弘扬五四精神,为学生营造昂扬向上、砥砺奋发的氛围,激发学子们积极投身科研,为科技强国贡献力量。

活动分为“观看深思:学习科学家精神,涵养报国之志”,“内化深悟:发扬科学家精神,力践报国之行”,“师者引领”“写卡铭志”等环节。

在“师者引领”环节中,许建强围绕活动主题,分享了学校建校历程、理学院发展及个人成长中的难忘岁月和感悟。鼓励学子们,科学家精神就是不管任何时候,只要时代需要、国家需要、人民需要,就要义无反顾、攻坚克难、不计得失,保持目标、恒心、韧劲,以大无畏的精神去追求卓越,为国家和人民做出贡献。期待学子们在科研道路上、未来发展路上,将滴水融入洪流,将小我融入伟业,奋斗无止境,用所学所研谱写壮丽的青春篇章!

活动中,青年朋友们分别观看了“什么是科学家精神”、“数学家陈景润的故事”、“中国爱国科学家的奋斗宣言”“习近平总书记寄语”等视频研究生代表司琪、兰雨洁、徐硕分别从科研和实践结合、学好数学学科对国家发展的重要性、学会处理科研中的“刁难”等维度进行了分享。

李以贵在总结发言中表示,希望研究生们能够继承和发扬科学家精神,不断追求卓越,为国家的科技创新事业作出更大的贡献。

活动最后,师生纷纷在卡片上写下寄语。学子们写下对未来的期待和目标,希冀不负韶华和青春,做一名新时代勇奋斗、敢拼搏的青年。参会老师写下了对学子的寄语。许建强寄语学子:“发扬科学家精神,做一名敢于担当的上应大数学人。”李以贵寄语学子:“执热爱之匙,启数学宝库,扬科技风帆,共绘数学未来!”。

最后,伴随着嘹亮共青团团歌的歌声,此次五四团日活动圆满落幕。此次活动不仅是一次精神的洗礼,更是一次激励与鞭策。相信在未来的日子里,上应学子们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到科研工作中,为实现科技强国的梦想而努力奋斗。

文:孙雨、司琪

图:罗涵月