理学院物理教工党支部与研究生党支部开展联建共学活动
发布时间: 2024-05-06 浏览次数: 16

日前,中共中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》出台,理学院全体师生党员认真学习并遵照执行。《条例》中对学术不端、科研失信等行为也作出明确的处理要求。为更严肃、更确切的学习《条例》,426日,理学院物理党支部与学生第二、三党支部研究生党员共同前往上海科学会堂,通过实地参观,深化师生党员对科学家精神的理解,激发大家投身科学事业的热情,用更严谨的态度研究学术。

首先在院士风采多媒体展示墙前,师生们驻足学习,深入了解包括上海市科协历任主席、荣誉委员在内的280位院士的卓越成就。院士们的照片和事迹,生动展现了他们“追求真理、勇攀高峰、胸怀祖国、服务人民”的精神品格,为科研人树立了榜样。

随后,师生党员们参观了1号楼展厅、时尚科技之窗、科学艺术长廊和科学艺术栏杆,感受科技的力量,感悟人格的魅力。著名的数学家苏步青院士、桥梁工程与力学专家李国豪院士、爱国科学家钱学森、吴孟超以及杨振宁等杰出前辈的成就不仅推动了科学技术的进步,更彰显了科学家的责任和担当。在数学和物理领域术业专攻的理学院师生党员扎实体会着。

最后,师生党员还特意参观了著名的“牛顿苹果树”,这棵象征着科学探索精神的树苗,是重生也是希望。期待理学院师生在科研的道路上善于发现,崇尚思考,科研突破。

此次联建共学参观活动,教师党员和学生党员相互交流,深刻互动。是一次科学的探索,也是一次党性的升华,更是一次党纪的重申。理学院将继续发挥党组织的战斗堡垒作用,推动师生党员不断学习科学家的精神品质,为学校、国家的科技进步和人才培养贡献更多力量。

(图/文  奚桐  司琪)