厚德精技70载,数理成π启新程
理学院3.14迎校庆数学思维趣味活动顺利举办
发布时间: 2024-03-19 浏览次数: 10

为庆祝上海应用技术大学70周年校庆,展现理学院特色,弘扬数学思维,传承学术薪火,在第五届国际数学日来临之际,理学院特举办了3.14迎校庆数学思维趣味活动,祝愿上海应用技术大学不断繁荣发展,能够像圆周率一样不断探索、不断创新,发现更多的可能性,走向更加辉煌的未来!

在活动开始之前,由理学院数学专业责任教授段俊生老师为同学们介绍关于π前世今生,早在公元480年左右南北朝时期那个用筹计算的年代,数学家祖冲之就用割圆术和开方进一步得出精确到小数点后7位的结果领先于世界数百年,太空中的行星、城市道路都因他的名字而被人所熟知。现如今,π作为学生第一个认识的无限不循环数字,大到日月星辰运转、太空遨游,小到生活中圆满的祝福,都默默的推动着人类的进步在未来,π的无限不循环也将为人类探索宇宙奥秘,推动科技高速发展提供无限可能,继续激励数理人热爱无限,探索无限!

这里是会场一——“π”力无限。参赛者需记忆并默写出π的小数点后位数,默写出越多者得分越高。现场的同学们跃跃欲试,有的心中默念、有的苦思冥想、有的埋头苦背……好不热闹!

接下来来到会场二——各成一“π”9×9的格子中有若干随机数字,参赛者需将数字横向或纵向连接,连接后的数字需以加减乘除混合运算得到70。参赛的同学们热情讨论,大胆设想,充分利用加减乘除得以过关,好一场思维的盛会!

紧接着来到会场三——数你最牛“π”。参赛者需在规定的三分钟时间内成功还原三阶、四阶魔方即可得到相应分数。现场的同学们或手法敏捷,令人眼花缭乱或有条不紊,叫人捏一把汗,五彩的魔方在指尖扭动,数理的思维在脑海应用!

最后来到会场四——数字宝藏。参赛者可自由选择简单,正常,困难三个难度的数独游戏进行参加。同学们纷纷大展身手,热情的讨论着彼此的选题,数理的思维在此刻碰撞出了绚烂的火花。正所谓数独不“独”,与友同乐!

活动在大家的欢声笑语中到达了尾声,通过本次活动的举办,增强了师生对学校的认同感和归属感,在“游于学”中为学校的发展壮大注入了新的活力!

/图:陈立富、刘嘉超、罗涵月