“基于PIV的水动力学实验研究”学术报告成功举办
发布时间: 2023-12-11 浏览次数: 47

12月6日16:00,由理学院举办的“应用数学和流体力学”系列报告第14期在第二学科楼A219举行。应邱翔教授邀请,浙江大学航空航天学院博士生导师、浙江大学国家级力学实验示范中心主任高琪教授为上应大湍流课题组和其他相关研究方向的研究生作了线上的专题报告,报告由刘宇陆教授主持。

高琪教授以“基于PIV的水动力学实验研究”为题,介绍了三维复杂流场高精度测量的前沿技术及其团队在这一领域的研究成果。报告涉及三维流场测量技术在湍流边界层流动、半球绕流、鱼类游动、椭球水翼梢涡等六类复杂流动问题中的应用。高教授结合实验结果对流场演化机理做了生动的分析与解释。报告后,在场师生与高琪教授就实验和数据处理技术进行了讨论和交流,现场气氛非常热烈。

在本次学术报告中,高琪教授介绍了最新的实验测量技术和成果。通过学习和交流,湍流课题组师生拓展了学术视野、丰富了科研思路。本次报告作为“应用数学和流体力学”系列报告之一,旨在通过开展高水平的学术交流,助力提升数学学科点师生的科研水平、增进相关领域内的学术合作。

/文:理学院 陶亦舟