理学院Winner青创社成功举办大学生三创系列宣讲第三十七讲——基于创造力图谱的创业创新人才体系建设
发布时间: 2023-12-10 浏览次数: 37

2023112719时,上海应用技术大学理学院Winner青创社举办了大学生三创系列第三十七次讲座,本次会议由北京万学教育科技有限公司执行总裁,教育部就业创业委员会委员,中国高教学会高校学生管理与就业创业工作研究分会副秘书长,中国退役军人就业创业促进会精准就业创业专委会副主任兼秘书长,中国高校创新创业产业投资联盟副理事长张强教授担任主讲师。

张强教授从大学生创业问题入题,分别从“大学生创新与创业”、“高校创新创业教育本质原理”、“大学生创造力能力成长的最优路径”、“大学生创新创业教育全程规划与解析”四个方面进行议题阐述基于创造力图谱的创新人才体系建设。

对于大学生创新与创业,张强教授阐述了创新、创造、创新创造交织形成社会进化旋螺、科学规划的创新创业任务训练最高效率优化大学生能力结构。其中,创业是创造企业的伟大活动,企业创业是创造财富的主体组织,财富是创造快乐的核心要素,快乐是人和人类的本质追求。

对于高校创新创业教育本质原理,张强教授指出,创造的内涵是创造力能力的成长,人在成长过程中,首先通过父母的资金支持提升自我的职业能力,到达一定阶段后再创造财富和职业价值。同时,张强教授分析了人类为社会组织创造价值的三类重要能力:学科知识能力、核心通用能力和组织职务能力 和实现目标职业领域最优发展。

对于大学生创造力能力成长的最优路径,张强教授指出大学生应该先培育能力然后用能力创造价值,最后按照价值创造获得回报,教授我们用三度交集法选择职业目标,即兴趣度、擅长度、财富度并且通过例举市场营销、产品研发程序和人力资源来讲述如何运用三度交集法选择职业目标,并指出职业发展高级阶段是创业。

对于大学生创新创业教育全程规划与解析,张强教授提出了创新创业十六大步骤,为大学生创业提供明确方向思路。创业创新的意识与方向通过阶梯式改变最终形成创业精神,改变自己和世界的梦想、追求完美、超常奋斗、形成百折不挠品格。

最后,基于以上知识的学习,学生们提出了在失败率很高情况下如何在校期间积累创业是能最后实现创业、高校创新创业教育的本质原理对于大学生提高创新创业能力的联系与体现等问题,张强教授从创业目的及本质一一解决了疑惑。

山不让尘,川不辞盈。学习应当日益积累,天长地久,终成就奔腾之势。张强教授的教导让我们受益良多,之后的创新创业道路希望各位集腋成裘、敢于实践,成就理想的自己。

/陈立富,易雨欣