理学院专业招生介绍
发布时间: 2011-04-28 浏览次数: 169

理学院现有数学与应用数学、信息显示与光电技术两个本科专业,主要承担全校数理公共基础课的教学。下设数学专业教研室、高等数学教研室、工程数学教研室、物理教研室以及物理实验中心。
学院拥有一支结构合理、素质较高的教师队伍,现有专任教师50人,其中教授、副教授25人,具有博士、硕士学位教师44人。有多名教师分别获“宝钢优秀教师奖”、“上海市育才奖”、校“师德标兵” 以及 “我心目中的好老师”等荣誉。学院教师承担多项国家级、省部级科研基金项目,主编《高等数学》、《应用泛函分析》、《线性代数及其应用》、《概率论与数理统计》及《大学物理实验》等多本教材。
    学院一贯重视学生应用数学知识能力的培养,2004年以来,我校学生先后在“全国大学生数学建模竞赛”中获得全国一等奖1项、全国二等奖6项以及上海赛区一、二、三等奖共83项。
   学院拥有专用数学实验室及丰富的图书资料,为学生提供了良好的学习环境。
数学与应用数学专业
一、培养目标
本专业培养具有良好的数学素养,掌握一定的计算机技术和金融知识,受到科学研究的初步训练,具备运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题能力的应用型高级人才。
二、主要课程
数学分析,高等代数,空间解析几何,概率论与数理统计,常微分方程,计算方法,数学实验与数学建模,离散数学,运筹学,数据库原理及应用,程序设计基础,数据结构与算法设计,常用统计方法,利息理论及其应用等。
三、就业方向
毕业生可在科研机构、金融部门、教育系统等从事科研、管理、软件开发与应用及教学工作,也可以攻读数学、经济管理及相关专业的硕士研究生。
信息显示与光电技术专业
一、培养目标
本专业培养在知识、能力、素质诸方面协调发展,掌握信息显示与光电技术专业应具备的基础理论知识、基本的实验方法和技能,同时具有与半导体照明技术和光电检测技术相关的基本知识及实际工程能力,能在半导体照明产业、光电检测技术等相关领域从事技术研发、信息检测、产品设计、制造与应用及工程管理的复合型应用技术人才。
二、主要课程
模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、工程光学、半导体物理与器件、光电子技术基础、信息显示技术、微机原理及接口技术、固体照明导论、传热学、LED及其应用技术、光电检测技术、光纤传感技术、数字图像处理、名企专家系列专题讲座等。
三、专业方向及就业方向
本专业设置半导体照明技术和光电检测技术两个专业方向,突出实验技能、工艺操作能力、产品设计能力和社会实践能力的培训;本专业毕业生能在信息显示及光电技术领域从事技术研发、信息检测、产品设计、制造与应用及工程管理等。