研讨高质量发展路径 护航研究生教育规模发展
--理学院召开研究生教学工作交流会
发布时间: 2021-06-04 浏览次数: 22

   为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神及党的教育方针,提升研究生教育教学质量,推动研究生教育高质量发展, 2021531日中午12:30,理学院在四科231会议室组织召开研究生教学工作交流会。出席会议的有研究生部副部长翟育明老师、理学院科研副院长王军以及学院研究生教学任课教师段俊生老师、徐小明老师、王筑娟老师、耿永才老师、尚慧琳老师、王文峰老师、周学勤老师、陈炼老师、王艳老师和齐旭天老师。会议由副院长王军主持。

经过几年的积累和发展,学院研究生培养规模不断扩大,在读研究生数量已经由18年的总共16位激增至目前84,9月份还将迎来56名新生研究生。培养规模的扩张也给研究生的培育和管理工作带来各方面新的问题和挑战。如何能增量不减质,需要协调各方,打出一套组合拳。

交流会上,任课教师们畅所欲言,将自己在教学过程中、以及日常和学生交流过程中发现的问题,毫无保留地做了分享和交流。经过将近两小时的深入分析研讨,初步找到了一些问题的改革方向和实现办法。

  一、建立健全分类培养,分类评价培养模式

研究生的本科教育背景存在很大差异性,不同专业的研究生课程的开设以及考核方式、合格水平设定应该有所区别。理学院负责学校全体研究生公共基础课的教学工作,不同学院不同专业的学生对于课程的需求层次是不同的,优化培养方案、科学合理设定同一课程不同学位授予标准不同要求,让学生学到适合专业发展需求的知识。

  二、深入全面施行“导师负责制”,完善导师及任课教师考核评价体系

  研究生导师是高层次人才培养的主要依靠力量,他们在研究生思想政治教育、学术规范训练、科研能力培养等方面均具有至关重要的作用。目前存在的问题是学生在选课、开展科研方面与导师契合度不够,产生了选课存在极大盲目性的“小”问题、也有科研开展无法进行的“大”问题,严重制约了研究生发展水平。既充分放权,也要注重对导师培养考核力度,增强导师的责任感和身份意识,全面落实育人任务。同时,不断完善导师以及研究生课程任课教师的考核评价体系,激励教师们加大研究生培养的力度。

   翟育明老师对老师们提出的问题给与了具有建设性意义的建议和解决建议,对于理学院的研究生培养工作进行了充分肯定,对学院求真务实的工作作风表示非常赞赏。

交流会上,教师们还就深化产教融合、协同育人的开展等问题进行了研讨。

本次交流会在轻松愉快的氛围中进行,进一步凝聚共识,取得了良好的效果。对于深化研究生培养模式改革、优化学科课程设置、促进产教融合等方面均具有指导性意义。

                                  (文/: 理学院 常素香)