理学院学子清明节开展缅怀先烈活动
发布时间: 2021-04-07 浏览次数: 10

为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育理学院学子继承和发扬先烈遗志,传承红色基因,树立远大的理想,为社会发展做出积极贡献,43日、4日在学院的组织和动员下,学院学生党支部、团支部纷纷开展了缅怀先烈系列活动。

43日,学生第一党支部、20122312团支部共计20名同学前往上海龙华烈士陵园进行清明祭英烈志愿活动。


在活动开始之前,志愿者们就对陵园的情况及革命先烈的故事进行了充分的学习;志愿者们到达之后,有序地进入龙华烈士陵园,依次向革命先烈敬献鲜花,对顾正红,罗亦农,赵世炎等革命烈士进行三鞠躬哀悼。悼念仪式结束后,志愿者们先对烈士陵园进行了参观,进入到纪念馆内对革命先烈的故事进行学习,从革命先烈的故事里学习他们的精神和品质。在得到许可后,志愿者们对墓碑进行打扫清洁、帮助打扫落叶、捡起地上的垃圾等志愿活动,在志愿者的帮助下,烈士陵园人来人往而又干干净净。同学们在沉浸式体验中与革命先烈的英雄故事产生了共鸣,在志愿服务实践中贡献了自己的青春力量。

44日,学生第一党支部书记、团学负责人陈立富老师带领2012211220122111团支部在海湾村开展“植树寄情,文明祭祀”的活动,以此缅怀已逝的先烈。


步行至海湾村后,怀揣着祝福,在工作人员的指导下两个团支部分别种下了两棵“理院海湾友情之树”——蓝莓树,同学们将对革命先烈的敬意与蓝莓树也一起种下,其中还饱含着对村民们身体健康、幸福平安的由衷祝福。陈立富老师对同学们讲述了革命先烈的英雄事迹,同学们深受触动,纷纷将自己对革命先烈的感怀与哀思以及对生活美好的期待和祝福写在纸片上后挂在树上,让祝福与树共成长。

抓住关键节日点加强对学生的思想教育和引领,是理学院积极响应学校号召,开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育系列活动之一,学院将借助党史教育契机,继续开展丰富且具有意义的志愿服务活动、劳动教育活动,使每一位学生都能做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好成长为担当民族复兴大任的时代新人。

/图:陈立富、王卫豪、赵晨希、李晓轩、刘成超、林华琪