邬锐研究员:科学与艺术的对话
发布时间: 2017-04-25 浏览次数: 297


     “科学与艺术是一个硬币的两面,两者相互融合,不可分割。在我们的校园里,迷漫的是理工科的学习气氛,不管是老师还是同学,似乎很难体会科学与艺术在学习中如何铸成了一个硬币。

421日周五下午,理学院邀请上海市气象局首席服务官、上海戏剧学院谢克纳研究中心特约研究员邬锐,举办了首次科学与艺术对话的专题讲座:大数据时代人文与科学的融合——戏剧方法在数理教育中的应用。束之高阁的戏剧,究竟如何应用到理工科教育呢?邬锐研究员从戏剧结构和形象思维的角度出发,结合理工科学习中的重点、难点和盲点,阐释戏剧方法在数理教育非传统应用中的可能路径和广阔前景。同时在讲座中播放视频、电影举例,让师生看到通过戏剧的叙述变换、角色扮演等方法,可以将枯燥抽象的理论得到活泼形象的解释和拓展,引发学生的学习兴趣及加深他们对知识点的理解。戏剧已经早已不仅仅存在于聚光灯之下的舞台,而且成为了一种重要的教育方法,并在国外已经得到广泛的应用。邬锐研究员以美国crash course biology的课程为例,让师生看到枯躁的原子核被赋予生命力,原子的各种属性有了人性化的比喻,让人印象深刻。最后通过互动环节,让师生体会到原来我们的生活里面就充满了戏剧的元素。

      此次讲座拓宽了师生对科学与人文的视野,激发了理学院老师对教育戏剧的兴趣,为理工科教学方法的创新改革开辟了一条新径。