厚德精技七十载,应用创新向未来
理学院开展70周年校庆系列活动迎接校友
发布时间: 2024-04-25 浏览次数: 40

光阴荏苒七十载,春华秋实盛世约。4月20日,上海应用技术大学迎来了70岁生日。值此校庆之际,理学院校友载誉归来,欢聚一堂,共同为母校庆生。

一、欢迎篇

理学院在图书馆和第四学科楼“教工小家”分别设置了签到欢迎点。上海复岸网络信息科技有限公司市场总监郑志强,应急管理部大数据中心博士后韩国祥,惠州雷士光电科技有限公司高级照明设计师王锦程,湖南火眼医疗科技有限公司研发工程师赵天阳,上海中汇亿达金融信息技术有限公司苏晴川,上海交通大学在读博士范若欣等知名校友陆续抵达。学弟学妹细心为校友们讲解校庆活动内容,指引他们前往学校设置的标志性打卡参观点。当然也热情洋溢的递上理学院专属帆布袋、上应大七十周年校庆纪念徽章、餐券等,并与他们合影留念。

二、参观篇

理学院所在的第四学科楼又称“沛霖楼”,由詹氏家族捐赠落成,沛霖楼一定是历届理学院学子梦想的起航点。学院打造的校友墙展示了历届校友的集体照,引来了众多校友的驻足围观,这是多么令人感动和追忆的地方。学院创设的“沛霖楼”纪实长廊记载了沛霖精神指引下学院近年来的成就与发展,激励一代代教师立德树人,育人为先,鼓励着一代代学子追求卓越,报效祖国。校友们的一次次凝望阅览将为这座精神长廊带来传承和延续。

三、分享篇

恰逢校庆月与毕业季纷至沓来,为更好的引导毕业生就业,做好帮扶解惑工作,学院邀请了2023届毕业研究生苑琳琳、赵天阳,2022届毕业本科生曾柯,为在校毕业生作专题考研和就业经验分享,满满的干货让与会学生受益匪浅,以“校友圈”带动“就业生态圈”,发挥了学院校友平台的育人合力作用。

四、座谈篇

校友日当天下午,学院专题开展了“同叙校友情,共谋促发展”校友座谈会。学院党委书记陈雷,研究生院副院长王凤超,教师代表胡洪江、杨波波,辅导员奚桐以及校友们参会。理学院副书记、副院长蒋岩岩主持。

座谈会开场,在校生们为与会校友带来了合唱表演《最初的梦想》,歌声昂扬,余音绕梁。座谈会在一片轻松愉快的氛围中开始了。院长李以贵教授对校友的热情归来表示欢迎和感谢。希望学校学院的发展能够为校友的事业添砖加瓦,也真诚期待校友的社会影响力辐射到母校,构建共谋发展的命运共同体。校“我心目中的好老师”胡洪江老师感慨说,看见这些熟悉的面孔他心怀感动。现在你们正在各自领域上发光发热,你们取得一点成绩,都会在师生中迅速传开,我们都会倍感骄傲。在你们牵挂母校的同时,母校也时刻关注着你们,祝愿校友和学校互相扶持,携手前进。理学院2010级第三届数学与应用数学专业校友韩国祥、惠州雷士光电科技有限公司照明设计工程师王锦程以及其他校友纷纷发言,分享自己的成长经历,感恩母校的培养。学院党委书记陈雷最后总结寄语,期待每一届的毕业生继续发扬母校的优良传统和精神内涵,为祖国的繁荣与发展贡献自己的力量。

五、院士开讲篇

420日下午,中国科学院院士、中科院上海技术物理所党委书记孙胜利研究员应邀参加我校“迎校庆,大师风云学术报告系列”学术活动,为我校师生带来题为“未来已来,唯光不变”的精彩报告。科技处处长韩生,理学院院长李以贵陪同。孙院士在展望未来光学研究的方向时强调了跨学科合作的重要性,提出光学尤其是红外技术与其他科技的深度融合的意义。孙院士的精彩报告站位高远、知识密集,既有理论深度又有实践厚度,具有很好的指导和借鉴意义。这场视听盛宴值得在校生深度思考和反复解读。

七秩芳华,初心不忘。理学院全体师生一定秉承“夯实数理基础,支撑应用技术”的院训,牢记为党育人,为国育才使命,搭建更专、更优、更快的校友平台,创造更广阔、更美好、更璀璨的新未来

(图/文 理学院 奚桐)