上海应用技术大学:“你侬我侬”谱写基层党建联建新篇章
发布时间: 2021-12-14 浏览次数: 10

“全国党建工作样板支部”上海应用技术大学理学院物理教工党支部地处奉贤校区,与奉贤区柘林镇海湾村直线距离仅两公里,得天独厚的地缘优势让双方唇齿相依,在联合抗疫、共建美丽乡村及推进“三全育人”等系列活动中深度协作,携手并进,今年物理教工党支部和海湾村党总支更是双双入选“上海市先进基层党组织”,合奏出区域化党建最强音。

“理”送一束“光”,添“村”一抹亮创建“上海市美丽乡村示范村”是海湾村党总支的年度重点实事工程,也是对村总支多年励精图治村容村貌的一次难得地展示机会。当得知刘源源书记这个“心愿”以后,物理教工党支部在支部书记陈进的带领下上下一心齐动员,充分发挥“光电信息工程”学科、专业人才优势,对着海湾村的建设施工图纸,一遍遍地改进乡村道路照明改造方案,既要合理照明,做到节电环保,又要美观大方,合乎整体风格。同时,国家万人计划、支部党员教师邹军教授更是探索借助自己的创新专利对路灯光源进行改造,巧妙地添加了植物补光功能,最高可让道路两旁的农作物增产增收15%以上。插上了“高科技”的翅膀,海湾村一下子突破重围,成功入选2020年度“上海市美丽乡村示范村”,而这只是双方合作曲中的一个篇章,在党组织的牵引下,“学校-乡村”一起携手在区域化党建的道路上并肩而行。

“村”献一份“爱”,增“理”一度暖。当面对突如其来的疫情,为了让来自中高风险地区贫困子女无后顾之忧,海湾村党总支设立了“海湾励志奖学金”(每年贰万元整),专门帮助贫困学子安心求学。此外,双方党组织更是围绕“近距离”做文章,每逢节假日便邀请假期留校学生到村活动室与村民联欢,中秋节一起吃月饼、冬至一起包饺子,一幅幅温馨的画面,一短短温暖的记忆留存在学生心间。每年冬天海湾村党总支更是要开展向特困学生赠送御寒衣物、毛毯等“送温暖”系列暖心行动,帮助物理党支部所在专业学子渡过难关,共同为党育人、为国育才,体现了高度的社会责任感。

以“理”所学,应“村”所需。面对村里的慷慨,物理党支部投桃报李。在抗疫的最关键期,支委委员居家奇博士积极联系党建合作企业加紧生产一批150W紫外灯,用于帮助村民杀菌消毒,并组织捐赠了20套给海湾村村委会,为村民长期抗疫提供支持和帮助。此外,物理党支部还发动专业学子组建“沛霖”志愿者辅导队,利用光电专业知识为战“疫”提供防疫知识宣讲服务,针对海湾村中、小学生疫情期间学习特点,提供免费“一对一”线上数理科目辅导和心理健康维护,被村民衷心点赞。

以“村”所有,助“理”腾飞。物理教工党支部的诚心付出也换来了村民的真心以待。当得知支部教师指导的学生创业团队急需场地完成实验植物补光系统测算,海湾村第一时间提供500平试验田并协助安排好电路接通、设备调试,成功帮助创业团队获得第一手资料并以全国挑战杯学术科技作品大赛上海赛区一等奖的优异成绩入围国赛。

一次次的互帮互助,村民和师生“你侬我侬”的欢声笑语扩散在田间课堂,新拓展的创业实践基地牌匾更是熠熠生辉,见证着基层区域化党建“肝胆相照、互利共赢”的共建美好未来。